Страницы

Аbout me

Последователь Тайсона

Рассказ об одном из самых ярких представителей молодого поколения в тайском боксе, чемпионе мира и Европы Артёме Вахитове.

           Артём Вахитов стремительно ворвался в элиту тайского бокса в 17 лет, когда практически никому неизвестным юниором выиграл чемпионат России. С тех пор воспитанник знаменитой кузбасской школы муай-тай собрал внушительную коллекцию титулов на российской и мировой арене. Артём с боевыми искусствами познакомился в пять лет, когда начал заниматься каратэ в родном Прокопьевске.

          После переезда семьи в другой район города он был вынужден сменить специализацию на муай-тай, благо по близости находилась знаменитая школа, воспитавшая Григория Дрозда, Станислава Макеева и другого прокопьевского чемпиона, капитана сборной России Артёма Левина. Тайский бокс тут же увлёк начинающего бойца, и своё спортивное будущее Артём стал видеть исключительно в этой дисциплине.

В 2008 году Вахитов прошёл отбор на чемпионат России в составе региональной команды ещё будучи юниором. Однако он не только не затерялся на взрослом уровне, но и сходу стал чемпионом страны. Последующие годы лишь подтвердили не случайность этого успеха и появление новой звезды на небосклоне муай-тай. Вахитов ещё трижды выиграл национальный чемпионат и четырежды стал чемпионом Европы. С детства своим кумиром Артём считал «железного» Майка Тайсона, чей стиль он старается исповедовать в ринге, а в жизни охотно пользуется цитатами великого боксёра. Своему обычному спокойствию за пределами ринга Вахитов противопоставляет злость и агрессию в бою, которая зачастую оборачивается для его соперников нокаутами и нокдаунами.


В 19 лет Вахитов впервые стал чемпионом мира, а через год защитил свой чемпионский титул, попутно доведя количество побед на чемпионатах Европы до четырёх. Накануне первых Всемирных игр боевых искусств в Пекине кемеровчанин считался фаворитом соревнований, однако в финале уступил спорным решением канадцу Саймону Маркусу. Тот оказался настолько неудобным соперником для россиянина, что победил его и в профессиональной премьер-лиге муай-тай, где Вахитов в 2011 году выступил в целом успешно.


Свои первые профессиональные бои Артём провёл в 2009 году, а через год принял участие в представительном турнире на «Кубок Татнефти», где уступил техническим нокаутом в двухраундовом поединке своему одноклубнику и товарищу Артёму Левину по прозвищу Лев, а позже проиграл и Александру Стецуренко. Самым успешным в профессиональной карьере Вахитова стал также 2011 год, когда он выиграл свой первый профессиональный титул и стал чемпионом Европы по версии WMC, который он завоевал на турнире «Битва чемпионов». Бой против португальца Ванду Кабрала россиянин закончил техническим нокаутом в третьем раунде.


Во второй половине 2012 года Артём полностью сосредоточился на подготовке к домашнему чемпионату мира по тайскому боксу в Санкт-Петербурге и перешёл в новую для себя категорию до 86 килограммов. В числе ближайших планов Вахитова после чемпионата мира защита своего европейского титула, покорение новых вершин в профессиональном муай-тай, где он уже закрепился в первой десятке мировых рейтингов и, конечно же, вторая попытка победить на Всемирных играх, которые также пройдут в Санкт-Петербурге. Артём – разносторонняя личность и помимо единоборств увлекается музыкой и профессионально играет на фортепиано.


Досье

Артём Вахитов родился 4 апреля 1991 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. Заслуженный мастер спорта по тайскому боксу. 4-кратный чемпион Европы среди любителей и 3-кратный чемпион мира. Чемпион Европы среди профессионалов по версии WMC. Призёр Всемирных игр боевых искусств. Тренер Виталий Миллер. Рост 184 см. Боевой вес 86 кг.